Апероль: что это, как пить, состав, рецепты коктейлей

Апероль – это итальянский горький цитрусовый ликер насыщенного оранжевого цвета с относительно низкой крепостью – всего 11%. Употребляют напиток, как правило, перед приемом пищи. Апероль впервые увидел свет в начале 20 века, однако свою популярность заработал только после окончания Второй мировой войны. Своему распространению он обязан низкой цене и приятному вкусу, а также своей уникальной способности облагораживать вина низкого качества. Пика популярности Апероль достиг уже в последнее время, когда стал активно применяться в барном деле. Наиболее известным коктейлем с использованием биттера является Апероль шприц.

Апероль

В составе напитка различают чуть больше трех десятков компонентов. Ключевыми являются: горькие цитрусовые, плоды цинконы, горевчатка, ревень и длинный перечень всевозможных трав и кореньев. Оригинальный рецепт, как можно было догадаться, не разглашается.

История Апероля

Апероль впервые увидел свет в 1919 году и практически сразу завоевал сердца людей отчасти благодаря своим потрясающим вкусовым характеристикам, отчасти благодаря тому, что производители не жалели средств на рекламную кампанию: они привлекали к участию в продвижении известных актеров, печатали рекламные постеры в ведущих печатных изданиях и пытались позиционировать свой продукт как диетический, утверждая, что он не наносит никакого вреда фигуре. Родина напитка достоверно неизвестна. Предположительно, ликер был изобретен либо в Италии, либо в Австрии.

После окончания Второй мировой войны, в начале 1950-х годов ликер достиг новой ступени популярности благодаря тому, что бармены по всему миру стали активно применять его в коктейлях. Последние десятилетия продукт неразрывно ассоциируют с одним из самых популярных коктейлей – Апероль шприц. С появлением напитка рекламные кампании взяли курс на его популяризацию В 2011 году Campari Group даже организовала выпуск уже готового коктейля.

Родиной коктейля Апероль шприц считается Австрия: австрийские солдаты первыми пришли к тому самому идеальному сочетанию компонентов, смешивая газированную воду с винами. Делали они это с целью утолить жажду и не опьянеть, а не продвинуть ликер и барменское дело, но какая разница, если результат пользуется таким успехом.

Самыми большими любителями Апероля являются Италия, Франция и Германия.

Виды Апероля

Ликер Апероль продается в нескольких видах:

  • Апероль – классическая версия ликера крепостью 11% или 15%.

  • Апероль с содовой – слабоалкогольная разновидность ликера крепостью 3%. По вкусовым качествам она мало отличается от оригинальной версии и прекрасно подходит тем, кто быстро пьянеет. Продукт впервые увидел свет в 1995 году, сначала заработал популярность на внутреннем рынке, после чего распространился в Австрию и Швейцарию.

  • Апероль шприц – уже готовый и разлитый по отдельным емкостям коктейль, содержание алкогольной составляющей в котором достигает отметки в 9%. Появился на рынке в 2011 году.

Производство Апероля

Производство продукта полностью автоматизировано. На фабриках нет огромных деревянных бочек, в которых месяцами настаивается жидкость, нет и ручной обработки ингредиентов. Натуральные (натуральность – обязательное условие попадания в состав напитка) ингредиенты смешивают со спиртом и водой с помощью специальных механизмов – на всех фабриках установлено новейшее оборудование, которое помогает обеспечить качество продукта.

Как правильно пить Апероль

Апероль редко пьют в чистом виде, в основном он входит в состав коктейлей. Ликер можно смешивать буквально с чем угодно: с алкогольными и безалкогольными напитками, с газированными и негазированными жидкостями, со сладкими и с горькими продуктами. В вопросах закусок Апероль неприхотлив и может «подружиться» чуть ли не с любым продуктом. Особенно хорош этот напиток в жаркое время года в сочетании со льдом или охлажденной газировкой, его подают в предварительно выдержанных в холодильной камере бокалах.

Закусывают ликер редко – когда употребляют как самостоятельный напиток, если уж очень хочется добавить чего-то к напитку, можно остановить свой выбор на апельсинах, мандаринах или грейпфрутах.

Пить Апероль

Что касается алкогольных напитков, Апероль часто смешивают с сухим белым вином, водкой, джином или шампанским. В качестве самых популярных безалкогольных спутников выступают: содовая, фруктовые газировки и цитрусовые фреши.

Звание лучшего блюда-компаньона для Апероля занимают морепродукты, рыба, белое мясо и соленые бутерброды. А вот наименее удачным сочетанием признан дуэт напитка с красным мясом.

Коктейли на базе Апероля

Рассмотрим рецепты коктейлей с Аперолем и начнем конечно же с самого известного коктейля Апероль шприц.

Апероль шприц

Ингредиенты:

  • Апероль – 100 мл;
  • Просекко (сухое шампанское) – 100 мл;
  • сильногазированная минеральная вода – 20 мл;
  • апельсин – 40 гр;
  • лед – 60 гр.

Просекко можно заменить любым сухим или полусладким игристым вином, а минеральную воду – тоником.

Для подачи выбирают винный бокал. Его предварительно выдерживают в морозильной камере, далее заполняют льдом, чтобы емкость быстро не нагревалась. Некоторые предпочитают подавать коктейль в роксе, но для классической подачи необходим именно винный бокал.

Апероль шприц

Сначала в емкость для подачи наливают шампанское, к нему тонкой струйкой добавляют Апероль и газировку. Все компоненты перемешивают барной ложкой (делать это нужно тщательно, поскольку у жидкостей разная плотность и велика вероятность того, что при плохом перемешивании пить их вы будете отдельно).

Перед подачей коктейль декорируют дольками апельсина.

Видео о приготовлении коктейля Апероль шприц:

На базе оригинального коктейля Апероль шприц за годы его существования возникло несколько новых вариаций напитка. Так, если вам нравится вкус классического Апероль шприц, но хочется попробовать чего-то новенького, рекомендуем вам продегустировать коктейли, рецепты которых описаны ниже.

Апероль классик

Состав:

  • ликер Апероль – 50 мл;
  • газированная минеральная вода – 50 мл;
  • долька апельсина;
  • лед.

Рецепт приготовления и способ подачи коктейля аналогичны классическому рецепту Апероль шприц: компоненты смешивают, добавляют лед и подают в винном бокале, украшенном долькой апельсина.

Апероль роял

Вам потребуется:

  • сухое игристое белое вино – 75 мл;
  • Апероль – 25 мл;
  • долька апельсина;
  • лед.

Алгоритм действий в рецепте остается прежним.

Кислый Апероль

Вам потребуется:

  • Апероль – 75 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • долька апельсина;
  • оливки;
  • лед.

Все компоненты смешиваются. Коктейль перед подачей декорируют оливками и апельсиновой долькой.

Апероль шприц по-английски

Ингредиенты:

  • Апероль – 30 мл;
  • джин – 20 мл;
  • белое сухое игристое вино – 40 мл;
  • сильногазированная минеральная вода – 20 мл;
  • апельсиновая цедра;
  • лед.

Это более крепкий вариант классического коктейля Апероль шприц.

Коктейль Черный трюфель

Состав:

  • выдержанный ром – 30 мл;
  • темный ром – 14 мл;
  • мескаль – 10 мл;
  • красный вермут – 50 мл;
  • красный биттер – 5 мл;
  • Апероль – 30 мл;
  • апельсиновый биттер – 4 мл;
  • пармезан – 15 гр;
  • трюфельное масло – 30 мл;
  • перец горошком – 1 горошина;
  • ледяная сфера;
  • лед.

В емкости для подачи размещают ледяную сферу. В стакане для смешивания соединяют красный биттер, Апероль, красный вермут и мескаль, добавляют 2 дэша трюфельного масла, апельсиновый биттер, темный и выдержанный ром, все перемешивают, добавляют кусочки колотого льда. С помощью стрейнера коктейль переливают в рокс с ледяной сферой. При подаче напиток декорируют вымоченным в трюфельном масле пармезаном на изящной шпажке и черным перцем.

Коктейли

Коктейль Восковидный

Вам потребуется:

  • Апероль – 25 мл;
  • Егермейстер – 7 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • грейпфрутовый сок – 50 мл;
  • черный чай – 50 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • ягодный чатни – 50 гр;
  • арахисовая паста – 30гр;
  • лед.

В отдельной емкости смешивают арахисовую пасту и ягодный чатни, добавляют черный чай, молоко, цитрусовые соки, Егермейстер и Апероль. Тщательно перемешивают. Подают в роксе, предварительно заполненном кубиками льда. Перед подачей декорируют арахисовой пастой.

На первый взгляд кажется, что ни один адекватный человек не станет пить подобную смесь, но бармены утверждают, что вы влюбитесь в коктейль с первого глотка.

Коктейль Гусеница

Ингридиенты:

  • граппа – 15 мл;
  • текила – 30 мл;
  • Апероль – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 60 мл;
  • сахарная вата – 5 гр;
  • лед – 200 гр.

В шейкере тщательно перемешивают все жидкие составляющие, добавляют лед, затем через стрейнер переливают коктейль в рокс. Перед подачей коктейль украшают пушистым кусочком сахарной ваты.

Коктейль Мескалеро

Вам потребуется:

  • Мескаль – 30 мл;
  • Маурин квина (французский ликер на основе вишни и миндаля) – 30 мл;
  • Апероль – 30 мл;
  • грейпфрутовый биттер – 10 мл;
  • апельсиновая цедра – 5 гр;
  • ледяной куб – 1 шт;
  • колотый лед – 200 гр.

В коллинз помещают ледяной куб. В стакане для смешивания соединяют Апероль, Майрин квину, грейпфрутовый биттер и Мескаль, добавляют кубики льда и тщательно перемешивают барной ложкой. Коктейль через стрейнер переливают коллинз. Подают коктейль, предварительно декорировав апельсиновой цедрой.

Коктейль Любопытство

Ингредиенты:

  • ржаной виски – 40 мл;
  • Абсент – 10 мл;
  • красный вермут – 10 мл;
  • Бехеровка – 5 мл;
  • Апероль – 20 мл;
  • малина – 5 гр;
  • черника – 2 гр;
  • малиновый джем – 5 гр;
  • колотый лед – 420 гр.

Рокс для подачи наполняют кубиками льда до верху. В стакане для смешивания соединяют Бехеровку, красный вермут, Апероль, Абсент, малиновый джем и виски, тщательно перемешивают. При помощи стрейнера переливают в бокал для подачи. Декорируют ягодами и лимонной цедрой.

Прыгающая Джессика

Вам потребуется:

  • золотая текила – 50 мл;
  • зеленый шартрез – 10 мл;
  • Апероль – 10 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • свежевыжатый лаймовый сок – 30 мл;
  • белок перепелиного яйца – 30 мл;
  • сладкий стручковый перец – 200 гр;
  • корень имбиря – 10 гр;
  • колотый лед – 200 гр.

В первую очередь необходимо добыть сок из перца и имбиря, после чего перемешать его с лаймовым соком, яичным белком, сахарным сиропом, Аперолем, Шартрезом, текилой и льдом. Готовый коктейль подают в предварительно охлажденном бокале.

Приготовление Апероля в домашних условиях

Рецепт оригинального ликера, как уже говорилось выше, хранится в строжайшем секрете, но попытаться воссоздать его самостоятельно можно. Для этого не потребуется бегать по городу (а то и по стране – не все ведь можно найти в ближайшем супермаркете) за травами и кореньями определенного сорта и определенного вида – рецептуру можно упростить, не поплатившись при этом вкусовыми качествами продукта.

Так, для приготовления ликера необходимы:

  • сладкие апельсины – 3 штуки;
  • вода – 500 мл;
  • сахар-песок – 250-300 гр;
  • водка (или разведенный спирт) 700 мл;
  • травы по вкусу.

К выбору фруктов для напитка нужно подходить очень осмотрительно, поскольку именно они обеспечивают продукту его характерный вкус. Цитрусовые должны быть предельно сочными, спелыми с минимальным количеством перепонок и белых волокон и с гладкой яркой кожурой.

Апероль

На первом этапе приготовления необходимо подготовить фрукты: тщательно их вымыть и очистить – удалить белые волокна и кожуру. Прежде чем очистить фрукты рекомендуется поместить их на 1-2 минуты в кипяток, дабы избавиться от лишней горечи и облегчить процесс добывания сока. Цедру советуем снимать специальным ножом или теркой.
На втором этапе осуществляется приготовление сахарного сиропа. Для этого сотейник с сахаром помещают на медленный огонь, добавляют воду и дожидаются полного растворения крупиц, затем проваривают смесь до приобретения ею нежного карамельного оттенка.

На третьем этапе все ингредиенты соединяют: в стеклянную емкость помещают свежеприготовленный сахарный сироп, добавляют к нему апельсиновую цедру, апельсиновый фреш и водку, перемешивают. Полученной смеси дают 3-4 дня настояться в темном теплом месте.

В случае, если вы вводите в ликер травы, к производству добавляется еще один этап: прежде чем готовить сахарный сироп и смешивать все компоненты, растительные компоненты необходимо залить спиртовой основой и дать жидкости настояться несколько недель.

Некоторые предпочитают добавлять в рецептуру белое вино, грейпфруты, мяту и кориандр. Вино вводят в сахарный сироп, грейпфрутовый сок соединяют с апельсиновым, устанавливая для себя подходящее соотношение цитрусовых, а мяту и кориандр отправляют в спиртовую настойку.

Как выбрать Апероль

Почти весь популярный алкоголь подвержен фальсификации: недобросовестные производители стараются замаскировать свои подделки под оригинальную продукцию, чтобы ввести не особенно осведомленных и внимательных покупателей в заблуждение. Но обмана можно легко избежать, зная на что нужно обратить внимание. Так, при выборе Апероля стоит обращать внимание на следующие пункты:

  • Апероль реализуется в фирменных стеклянных бутылках с круглым основанием и немного уширенной нижней частью.

  • На фронтальной стороне емкости непосредственно под этикеткой обязательно должна присутствовать гравировка «Aperol».

  • Бутылку с оригинальным напитком должна закрывать синяя крышка с синей этикеткой и надписью по кругу.

  • На ленте, опоясывающей горлышко бутылки, должны присутствовать две надписи: «Aperol» и «DAL 1919».

  • Этикетки должны быть размещены ровно, на них не должно быть следов клея и смазанной краски.

  • Цена оригинального Апероля за бутылку 0,7 литров обойдется вам 1500 рублей (600 гривен), за литровую бутылку придется выложить 2000 рублей (800 гривен), самая большая по литражу бутылка будет стоить 3500-4000 рублей (1600 гривен).

Интересные факты

Рассмотрим некоторые интересные факты о ликере Апероль.

  1. Крепость Апероля, производимого для жителей Германии выше, чем у оригинального продукта – она составляет 15%. Это обусловлено не огромной любовью немцев к спиртному, как можно было подумать, а их законами, которые предписывают определенную тару для всего импортируемого в государство алкоголя, крепость которого ниже 15%. Производитель не хотел изменять классическую емкость, поэтому повысил крепость продукта.

  2. Оригинальная рецептура ликера не перетерпела никаких изменений с момента своего появления.

  3. Апероль неоднократно принимал участие в международных выставках, где много раз занимал первые места.

  4. Апероль часто причисляют к ликерам из-за наличия в его составе сахара, но если исходить из его вкуса, то напиток принадлежит скорее к биттерам.

  5. Раньше считалось, что разумное употребление Апероля позволяет сохранить стройность. Распространению такого мнения способствовала популярная в то время реклама, где швея, снимая обмеры с клиентки, восклицала: «Сеньора! Апероль сохраняет линию!». Но со временем приоритеты сместились, и теперь компания привлекает к участию в рекламе женщин с естественной красотой.

  6. Апероль шприц традиционно подают с соломинкой не для того чтобы сохранить помаду на губах в целости и сохранности, а потому что напиток имеет свойство со временем расслаиваться – соломинка нужна для того, чтобы перемешивать его.

Апероль – это ликер (биттер), который обычно входит в состав коктейлей, но также употребляется и в чистом виде. Наиболее известным коктейлем на базе ликера является коктейль Апероль шприц.

Читайте также:

Читая статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет. Употребление алкоголя запрещено до 18 (а крепких напитков до 21) года. Информация дана для ознакомления. Администрация сайта выступает за здоровый образ жизни и считает, что полный отказ от употребления алкоголя - лучшее решение.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

16 невероятных фактов о кофе, о которых вы не знали

Кофе – один из самых популярных и употребляемых напитков в мире. Он не только помогает многим из нас проснуться...

Умный тест для эрудитов

Предлагаем Вам попробовать свои силы в поиске правды и пройти наш интересный тест. Вопросы не самые простые, зато очень...

Детский психиатр: что делает на приеме, когда обращаться

Детям, даже в раннем возрасте нужно обследование у психоневролога или психиатра. Об этом свидетельствует наличие беспричинного страха, фобий, неадекватного...

Частная психиатрическая клиника: преимущества, как проходит прием

Любое психологическое отклонение нужно лечить сразу, пока оно не перешло в тяжелую стадию, сопровождающуюся хронической депрессией, навязчивыми мыслями, развитием...

Тест на эрудицию не для простаков

Попробуйте найти ответы на наши незаурядные вопросы. Варианты будут представлены, Вам надо только блеснуть эрудицией и выбрать нужный. Порой...

Тест эрудиции, знаний и смекалки

Если Вы считаете себя человеком неглупым, то самое время доказать это, ответив на вопросы нашего теста. Здесь не будет...

Особенности помощи психолога онлайн

В последние годы, с увеличением числа людей, которые ищут профессиональную помощь в области психологии, стало ясно, что онлайн-консультации с...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector